实时热搜: 在《晏子辞谢更宅》中

在《晏子辞谢更宅》中 在《晏子辞谢更宅》中

56条评论 281人喜欢 7160次阅读 602人点赞
在《晏子辞谢更宅》中 在《晏子辞谢更宅》中 踊贵在《晏子辞谢更宅》中,晏子回答景公的问题时说“踊贵而履贱”的用意是什齐景公时,刑法严酷,犯点小罪,就要被砍去双脚,致使全国到处都是断足的残疾人,百姓对此早已怨声载道。晏子一直想劝说景公改变刑法,但是一直没有成功。

踊贵屦贱的翻译踊贵屦贱踊:古代为受过刖刑的人制作的鞋;屦:用麻、草制成的鞋。受刖刑者穿的鞋价钱比普通人穿的鞋还要贵。比喻社会现象不正常

晏子清俭 古文翻译一【原文】初,景公欲更晏子之宅,曰:“子之宅近市,湫隘嚣尘,不可以居,请更诸爽垲者。”辞曰:“君之先臣容焉,臣不足以嗣之,于臣侈矣。且小人近

霜旱为灾,米谷踊贵,出自哪里出自唐代史学家吴兢著的一部政论性史书《贞观政要》中。这句话概括了太宗刚刚即位时的国家局势:国内有霜旱这样的自然灾害,粮食价格很高,外有突厥的入侵。

若是役骤兴,物必踊贵,民力重困,臣愚.未见其可。”若是役骤兴,物必踊贵,民力重困,臣愚未见其可。“的意思是”如果是大兴土木,骤然增加工程,物价必然会猛涨,百姓将陷入重重困难,我愚蠢,看不出这可以实施。“

踊贵屦贱《左传》选自《左传》的踊贵屦贱 急求翻译踊贵屦贱踊:古代为受过刖刑的人制作的鞋;屦:用麻、草制成的鞋。受刖刑者穿的鞋价钱比普通人穿的鞋还要贵。比喻社会现象不正常

踊贵屦贱,单字注释。急。谢谢!踊,古代受过刖刑的人的鞋,也有说义足。 贵,价钱高。 屣,鞋子 贱,价低。 意思:(因为受砍脚酷刑的人多),受砍脚刑罚的人穿的鞋子贵,而正常的鞋子反而便宜。

“五刑”(墨、劓、剕、宫、大辟) 一、什么是二、由...一种类:包括墨,劓,剕(也作腓),宫,大辟(即墨刑-在额头上刻字涂墨,劓(yi)刑-割鼻子,剕(fei)刑-砍脚,宫刑-毁坏生殖器,大辟-死刑),从夏代开始

新唐书杜甫传翻译和旧唐书杜甫传翻译我要全文的翻译《新唐书·杜甫传》翻译: 杜甫字子美,少时家贫不能够养活自己,旅居于吴、越、齐、赵之地。李邕对他的才学感到惊奇,先前去见他。参加科举考试落第,困

在《晏子辞谢更宅》中在《晏子辞谢更宅》中,晏子回答景公的问题时说“踊贵而履贱”的用意是什齐景公时,刑法严酷,犯点小罪,就要被砍去双脚,致使全国到处都是断足的残疾人,百姓对此早已怨声载道。晏子一直想劝说景公改变刑法,但是一直没有成功。